FC2ブログ

ひとりシニア 日々の思いを綴ります。

箸休め。

IMG_1531.jpg

野菜売り場で 真っ先に目に留まったもの。

赤カブ

その鮮やかな色に きゅ~んと惹かれた。
葉っぱもあったらよかったのに ぶっつり切られてる。

さて どうして食べようか。
そう考えているうちに面倒になって 数日経ってしまうから
とりあえず思いついたのは 甘酢漬け。

軽く塩漬けにして しんなりしたらよく絞り
甘酢をかけておけば いつでも食べられる。
スライサーで 薄切りにしていると
シャカシャカ シャカシャカ 音の響きとともに現れたのは 
赤カブの白い肌。
丸ごと赤いのを想像していたが 中は白だった。
それはそれで 美しい色合い。
アントシアニンの赤い色素が 自然な模様を作っている。

IMG_1534.jpg


出来上がり 赤カブの甘酢漬け。

赤カブの甘酢漬け

ひとり膳の箸休め。

甘酸っぱい味が 朝のからだに きりりと効いた。

            keme

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ




関連記事